In verità, potremmo benissimo mandare i nostri ospiti a mangiare fuori, nel bosco. Lì crescono verdi prelibatezze, vere e proprie bombe vitaminiche e sorprendenti delizie per il palato. Non preoccupatevi! Continueremo comunque a viziarvi nel nostro Ristorante Eggile con squisiti e raffinati piatti. Comunque sì, i boschi e i prati sono i nostri fornitori preferiti di ingredienti selezionati! Venite con noi a fare una scampagnata nella natura di montagna dell’Alto Adige e scoprite cosa cresce, dove cresce e come noi amiamo utilizzarlo.
Fame? Andate nel bosco!
Selvatiche, queste erbe!
Senza erbe selvatiche? Senza di noi! Il fresco e succoso verde che cresce lì fuori è una parte essenziale della filosofia di cucina del nostro ristorante gourmet Eggile. Non per niente siamo orgogliosi di farvi avvicinare al “sapore del bosco” in maniera speciale. Il tarassaco, l’ortica, la gunderman (edera terrestre) l’acetosa, l’aglio orsino, l’achillea, la piantaggine e la pulmonaria sono solo alcune delle tante, tantissime piante commestibili che crescono nel bosco. Ma prima che vi venga in mente di mettervi in marcia e di rimpinzarvi, vogliamo darvi un buon consiglio: anche se la maggior parte della flora dell’Alto Adige è commestibile, bisogna sempre consultarsi con un esperto, leggere una guida affidabile o scaricare un’App competente. In caso di dubbio, non mangiate niente! Oppure, andate sul sicuro e affidatevi al nostro team della cucina. Cliccando qui potrete prenotare un tavolo all’Eggile. Vi consigliamo di provare l’insalata di erbe selvatiche con Camembert e frutti di bosco.
Frutti di bosco
Adoriamo i frutti di bosco! Dobbiamo avere ancora un po’ di pazienza, e presto tappeti di mirtilli e fragole (più avanti trovate una delle nostre ricette preferite) ricopriranno il suolo del bosco. Anche il sambuco – con i suoi fiori e le sue foglie –, i succosi e aspri mirtilli rossi e la rosa canina – ricca di vitamina C – sono deliziosi tesori naturali.
Fungo, foglia e noce
A questo punto, dobbiamo momentaneamente mettere da parte i tanti funghi che spuntano dal terreno del nostro bosco, ai quali dedicheremo una storia a parte, più avanti; però vi diciamo che dai germogli nuovi del larice noi produciamo lo sciroppo, e da quelli dell’abete rosso otteniamo un miele meraviglioso. E con il pino mugo si può creare un’essenza utile per i muscoli doloranti (e non solo), e cucinare anche un delizioso risotto. E quando arriva l’autunno, arriva il periodo dei marroni, una gran tentazione! Ma anche questa è un’altra storia. Ora, vi sveliamo una delle nostre ricette dolci preferite! Buon divertimento!
Parfait di fragole di bosco:
- 250 g di fragole di bosco
- 100 g di zucchero
- 2 albumi
- 50 g di sciroppo di glucosio
- 50 ml di acqua
- 125 ml di panna
- Succo di un limone
- Ridurre in purea le fragole con 25 g di zucchero in un frullatore e passarle al setaccio.
- Montare gli albumi a neve ferma. Sciogliere lo zucchero rimanente e lo sciroppo di glucosio nell'acqua e riscaldare a circa 118°. Mescolare gradualmente la soluzione zuccherina al composto di albumi e sbattere fino a quando non è freddo.
- Mescolare il composto di albumi con la purea di fragole.
- Aggiungere la panna montata e il succo di limone.
- Lasciare riposare in freezer per 2 ore.
- Mmmmh che buono!
voce
I grandi miracoli si palesano nelle piccole cose. Ci piace fermarci e guardare da vicino. Il mondo intorno ai nostri chalet, in Alto Adige, è pieno di storie meravigliose. E siamo felici di condividerle con voi.
degli ospiti
Onesti. Senza fronzoli. Solo esperienze reali. Qui potrete leggere cosa dicono di noi gli ospiti del Valsegg.